Осень 2017 - Весна 2018

Коклюшеподобные инфекции, осложненные стрептококком

Осень 2017 характеризовалась стертой симптоматикой, которая приводила к неожиданным осложнениям в виде стрептококковой инфекции (ангина, рожистое воспаление), пневмонии. Наиболее эффективным средством первичной профилактики была Белладонна.

В середине марта 2018 началась эпидемия имеющая следующие особенности:
Заражаются преимущественно дети до 15 лет, неприятно в данной эпидемии то, что крайне легко заражаются дети и чем младшего возраста, тем легче (не срабатывает природная защита детей до года – особенности иммунитета данного возраста), чем младше дети, тем тяжелее они болеют (это общая закономерность, однако в данном случае это является особенностью эпидемии, вследствие чрезвычайной выраженности данной тенденции). У детей до 10 лет как правило мы наблюдаем тошноту, рвоту, возможен понос или запор (как следствие нарушения пищеварения и динамики работы органов брюшной полости). Начавшись остро – с высокой температуры заболевание разрешается в виде кожного герпеса, ячменя, сыпи другого рода и такова благоприятная картина заболевания. У ослабленных детей симптоматика концентрируется – в зависимости от конституции – либо на дыхательной системе, либо на системе пищеварения (запор или понос), но при более внимательном наблюдении вы увидите, что имеют место обе группы симптомов, просто, вследствие преобладания одной из них, вторая отступает на задний план, но также является угрозой – в данном варианте течения болезни период лихорадки удлиняется, она носит рекуррентный (возвратный) характер.
Главным средством профилактики и лечения данной эпидемии является Арсенюком (Arsenicum album 12c), взрослым возможно использовать Белладонна (наклеивать на пульс), детям – Арсенюком. Камфара, обычно являющаяся прекрасным средством первичной профилактики сезонных лихорадок в данном варианте инфекции неэффективна.
Если ребенок справился с инфекцией на первом же этапе соприкосновения и отреагировал высокой температурой и кожной сыпью, можно использовать Сульфур (Sulphur) и Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron), держа Арсеникум как средство подстраховки.
У детей до года следует начинать с использования Арсеникум (Arsenicum album 12C), Вератрум (Veratrum album 12C), Камфора (в сочетании с Арсеникумом она все-таки работает), давать эти средства часто (смотрите – как использовать гомеопатию). Даже на фоне аллопатического лечения, для предотвращения осложнений (разумеется, при приеме антибиотиков следует давать также Нукс вомика (Nux vomica) для снижения токсического эффекта антибиотиков на организм).
При появлении хрипов в легких добавляйте Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) – для усиления действия Антимониум тартарикум используйте Бриония (Bryonia 12C), при слабости, которая появляется у маленьких детей на фоне кашля, хрипов и проблем с пищеварением – Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis 12C). При наличии кашля с рвотой – Хамомилла (Chamomilla 12C), при нерегулярном стуле – Ликоподиум (Lycopodium 12 С). Если Арсеникум неэффективен используйте Купрум (Cuprum 12c) – лучше заранее приобретите его в гомеопатической аптеке (в моем списке острых средств Купрум отсутствует)
Эпидемическая картина ОРВИ осени 2017-весны 2018 гг
Осень 2017 года характеризовалась инфекцией, симптоматически напоминающей стрептококк и коклюш. Данная эпидемия представляет собой нечто совершенно особенное, в самом деле – классическое средство Камфара не работает, срабатывают средства второго ряда – Арсеникум, Купрум, что говорит о силе инфекционного агента. Природный иммунитет новорожденных оказывается бессильным (предполагаю, что и у беременных могут быть случаи заболевания данной инфекцией и советую им использовать по крайней мере Белладонна (Belladonna) приклеенную к пульсу как средство первичной профилактики, и Арсеникум (Arsenicum album) - вторичной). В целом характер эпидемии в большей степени напоминает коклюш, но не так очевидно, как это было осенью и зимой, по-видимому, мы имеем дело с какой-то стертой и модифицировавшейся формой коклюша, а стрептококк просто сопровождает ведущий миазм и присоединяется к нему как осложнение (что зимой не было очевидно, вследствие стремительного развития стрептококковых осложнений).

Дети, излеченные правильным образом осенью и зимой 2017 - 2018 г, весной не были подвержены данной эпидемии (могли иметь место случаи простуды, переохлаждений, последствий стресса, но картина сезонной эпидемии не разворачивалась).

 

Примите во внимание, что понятие инфекции и заражения, используемые новой школой (аллопатия), довольно сильно отличаются от понимания инфекции старой школой (медицина до ВФР - 1789 г.), а основоположник гомеопатии С. Ганеман, в значительной степени разделял идеи старой школы поэтому, когда я пишу коклюш, или стрептококк я имею в виду характерную клиническую картину заболеваний, привычно ассоциируемых с упомянутыми возбудителями, просто, чтобы быть хотя бы отчасти понятым.

 

Natura sanat, medicus curat morbos ( Hippocrates )